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So lange sind Lebensmittel wirklich haltbar

So lange sind Lebensmittel wirklich haltbar

Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr im Müll. Essen wird weggeschmissen, obwohl mindestens die Hälfte noch gut ist. Wir geben Anhaltspunkte.

Während Fleisch, Fisch und Meerestiere wirklich nicht mehr nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verzehrt werden sollten, können einige Lebensmittel jedoch noch Jahre später gegessen werden. Denn: fast alle Lebensmittel sind länger gut, als es das Mindesthaltbarkeitsdatum angibt. Wir haben 13 Leckereien gesammelt.

Kekse
Kekse schmecken nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr knusprig. Aber sie halten noch einige Wochen länger als es das Mindesthaltbarkeitsdatum erahnen lässt. So werden sie wieder knusprig: Backen Sie die Kekse einfach im Backofen oder in der Mikrowelle auf und warten Sie, bis die Feuchtigkeit verdampft.

Konserven
Stellen Sie Konserven nicht direkt ins Sonnenlicht, dann haben Sie noch bis zu 4 Jahre nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums Freude am Essen!

Pasta
Wer Pasta trocken und luftdicht aufbewahrt, kann sich sogar noch bis zu drei Jahre später ein leckeres Gericht damit zaubern.

Eier
Eier sind bis zu drei Wochen nach dem Ablaufdatum gut und können zum Backen und Kochen verwendet werden. Einzige Voraussetzung: sie lagen die ganze Zeit über im Kühlschrank. Wer es selbst nicht glauben will, kann den ultimativen Eier-Check machen: Füllen Sie eine Schüssel mit Wasser, legen Sie die Eier hinein und warten Sie ab. Frische Eier sinken auf den Boden, schlechte kommen an die Wasseroberfläche.

Milch
Milch ist bis zu einer Woche nach Ablaufdatum haltbar. Öffnen Sie den Milchkarton und überprüfen Sie, ob sich Geruch, Aussehen und Geschmack verändert haben.

Schokolade
Schokolade hat manchmal einen weißen Film an der Oberfläche. Kein Grund zur Sorge – das ist nur Kakaobutter, die ausflockt. Solange die Schokolade noch schmeckt, kann sie auch gegessen werden.

Käse
Je geringer der Wasseranteil in Käse ist, desto länger bleibt er haltbar. Normalerweise gehören Produkte, die schimmeln, in den Müll. Eine Ausnahme davon ist Hartkäse. Hier können die Schimmelstellen großzügig weggeschnitten werden.

Joghurt
Joghurt ist bis zu 10 Tage länger haltbar als das Mindesthaltbarkeitsdatum es vorgibt. Solange sich der Geruch nicht verändert oder Schimmel wächst, kann der Joghurt noch gegessen werden.

Salat
Solange kein Schimmel zu sehen ist, können Sie beherzt zugreifen!

Sauerkraut
Saure Gurken, Rote Beete oder Sauerkraut werden gesalzen und in Essig aufbewahrt, der das Bakterienwachstum hemmt. Die beliebten Hot-Dog-Gürkchen sind noch bis zu zwei Jahre länger haltbar.

Brot
Wer Brot im Kühlschrank aufbewahrt, kann sich sogar noch zwei Wochen später Stullen schmieren.

Gefrorenes Gemüse
Die Konsistenz von Gemüse verändert sich, wenn Gemüse lange im Tiefkühlfach rumliegt. Aber: auch Gemüse ist länger haltbar!

Foto: pixabay / maxmann

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