The Good News App
Zurück

Fisch am Karfreitag

Fisch am Karfreitag

Fisch ist das traditionelle Essen für den Karfreitag. Davon abgesehen sind Fischgerichte immer eine gute Wahl für die Gesundheit!

Am Karfreitag endet die 40-tägige Fastenzeit, die viele Menschen auch heute noch einhalten. Selbst wenn nicht vollständig gefastet wird, so versucht man vielerorts zum Beispiel Fleisch, Süßigkeiten oder andere kalorienreiche Laster zwischen Karneval und Ostern wegzulassen. Deshalb bietet sich heute eine leichte Mahlzeit an, die den Magen nicht überfordert.

In der christlichen Religion spielt der Verzicht auf Fleisch außerdem eine wichtige Rolle – vor allem beim Karfreitagsessen. Die Tradition, freitags kein Fleisch zu essen, geht bis ins 2. Jahrhundert zurück, als sich nur wenige Menschen Fleisch leisten konnten. Fleisch zu verzehren galt als besonderes Freudenfest. Da der Karfreitag als Todestag Jesu gilt, stehen an diesem Tag aber Trauer, Buße und Abstinenz im Vordergrund. Der Fisch gilt zudem als ältestes Erkennungszeichen für den christlichen Glauben.

Ganz abgesehen vom religiösen Hintergrund ist den Karfreitag mit einem leckeren Fischgericht zu würdigen, alles andere als ein Grund zu trauern. Im Gegenteil: Für unsere Gesundheit ist Fisch ein wahres Freudenfest!

Wer gestern bei unseren Gedächtnistipps gut aufgepasst hat, weiß: Fisch ist eine ideale Omega-3-Quelle. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie vor Entzündungen. Sie stärken außerdem das Immunsystem und die Gehirnfunktion. Hundert Gramm Fisch enthalten zudem bis zu 20 Gramm hochwertiges Eiweiß. Deshalb hält Fisch lange satt bei vergleichsweise wenig Kalorien.

Schmackhafte Klassiker auf dem Karfreitagstisch sind zum Beispiel Dill-Kartoffelsalat mit Räucherforelle oder gebratener Kabeljau auf Gurkensalat. Probieren Sie aber auch Fischarten wie Lachs, Makrele oder Hering, denn diese Sorten enthalten besonders viele Omega-3-Fettsäuren.

Last but not least: Fisch ist ein hervorragender Vitamin-D-Lieferant, was wir gerade an etwas bedeckteren Tagen ohne Sonnenschein gut gebrauchen können.

Foto: pixabay / cattalin

Verwandte Beiträge

Kommentar verfassen

Good Fact - Schokohasen
Vorheriger Beitrag Good Fact - Schokohasen

76 Prozent knabbern bei Schokohasen immer zuerst die Ohren ab! Foto: pixabay / Alexas_Fotos

Zu Ehren eines Ausnahmetalents
Nächster Beitrag Zu Ehren eines Ausnahmetalents

Spätestens durch den Film "Der Pianist" wird der Schauspieler Adrien Brody weltberühmt. Heute feiern wir…