Popeyes Liebling: Blattspinat
Zum Start der heimischen Saison haben wir uns das Gemüse mit dem berühmten Ruf einmal genauer angesehen. Prädikat: empfehlenswert!
Generationen von Kindern wurden zum Spinatessen „überredet“ mit dem Verweis auf den besonders hohen Eisengehalt. Auch die Zeichentrickserie Popeye versucht uns Spinat schmackhaft zu machen, indem gezeigt wird, wie das grüne Blattgemüse dem Titelhelden übermenschliche Kräfte verleiht. Trotz viel „Blubb“ der Werbeindustrie gehört Spinat bei den meisten Kindern aber wahrscheinlich nicht zu den Favoriten.
Dabei wissen sie oft gar nicht, wie Spinat eigentlich vor der industriellen Verarbeitung aussieht oder schmeckt. Das wollen wir ändern, denn frischer Blattspinat ist nicht nur sehr lecker, sondern auch viel gesünder!
Blattspinat besteht zu 91 Prozent aus Wasser und ist dementsprechend kalorienarm: 100 Gramm kommen auf gerade einmal 23 Kalorien. Trotzdem sind viele wertvolle Vitamine, Mineral- und Balaststoffe enthalten, darunter Provitamin A, Vitamin C und K1, Eisen, Folsäure und Calcium. Die nicht löslichen Ballaststoffe fördern die Verdauung. Spinat ist außerdem reich an Antioxidantien, die helfen, oxidativen Stress zu mindern.
Einen Blick wert sind auch die sekundären Pflanzenstoffe im Spinat: Lutein und Zeaxanthin sollen das Risiko für altersbedingte Augenerkrankungen senken, Kämpferol kann die Anfälligkeit für Herz-Kreislauf sowie für manche Krebserkrankungen reduzieren. Nitrat fördert die Herzgesundheit und der Pflanzenfarbstoff Quercetin wirkt entzündungshemmend und immunstärkend.
Es gibt unzählige Rezepte, um frischen Blattspinat schmackhaft zuzubereiten. Die meisten Nährstoffe bleiben enthalten, wenn Sie ihn roh oder gedünstet verzehren. Eine gute Möglichkeit, auch Kinder an das grüne Gemüse heranzuführen, sind Fruchtsmoothies, denen Sie über die Zeit mehr und mehr Spinat zufügen. Beliebt sind auch Salate mit Spinat oder das kurze Anbraten mit Olivenöl und beispielsweise Knoblauch. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen am besten schmeckt!
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