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Paprika – so gesund sind die bunten Schoten!

Paprika – so gesund sind die bunten Schoten!

Ob rot, gelb oder grün: Paprika sind ein echtes Superfood. Sie gilt als die Königin des Vitamin C und ist zudem ein echter Schlankmacher. Ob roh, gedünstet oder gegrillt, ob mild oder scharf – gesund ist Paprika auf jeden Fall.

Die bunten Paprika sind das ideale Gemüse für Figurbewusste. Denn die Schoten enthalten so gut wie kein Fett, kaum Kohlehydrate und viel Wasser. 100 Gramm Paprika bringen es daher gerade einmal auf 20 bis 30 Kilokalorien.

Gleichzeitig fördert die Paprika unsere Verdauung und dämpft auf natürliche Weise den Appetit. Denn das gesunde Gemüse enthält jede Menge Ballaststoffe. Schon eine Schote deckt ein Drittel unseres empfohlenen Tagesbedarfs an solchen Pflanzenfasern.

Welches Obst und Gemüse enthält am meisten Vitamin C? Die meisten Menschen antworten spontan: Orangen und Zitronen. Aber damit liegen sie falsch. Denn die Königin des Vitamin C ist die Paprika. Sie enthält je nach Reifegrad zwischen 120 und 400 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm Gemüse. Bei Zitronen sind es nur 34 Milligramm.

Die Farbe signalisiert dabei den Reifegrad des Gemüses: Grüne Paprika sind noch unreife Schoten, die relativ wenig Aroma aufweisen und auch weniger Vitamin C enthalten. Gelbe Paprika sind schon reifer und süßer. Am vitaminreichsten sind jedoch die voll ausgereiften roten oder orangefarbenen Schoten. Sie haben zudem den intensivsten und süßesten Geschmack und eignen sich daher besonders gut für Salate oder Rohkost.

Neben Vitamin C liefert uns Paprika noch andere Gesundmacher: Sie enthält reichlich von dem Antioxidantium Vitamin E, außerdem die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium. Dazu kommen sekundäre Pflanzenstoffe wie Karotinoide, die ebenfalls Zellschäden vorbeugen und freie Radikale einfangen. Gerade mit roten Paprika nehmen wir besonders viele dieser gesunden Pflanzenstoffe auf.

Neben den Gemüsepaprika gehören auch Peperoni und Chili zu den Paprika. Und diese haben es in puncto Gesundheit noch mehr in sich – je schärfer, desto besser. Denn was diese Paprikaarten so scharf macht, ist das Capsaicin, was dafür sorgt, dass das Gewebe stärker durchblutet wird.

Damit scheint klar: Ob als scharfe Chili oder mildes Gemüse – Paprika ist ein echter Fitmacher.

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