Süßes ohne Reue: Stachelbeergrütze
Sauer macht lustig – und gesund. Die Stachelbeere erfrischt uns an heißen Tagen und punktet mit vielen guten Inhaltsstoffen!
Stachelbeeren haben Saison von Juni bis August und wachsen vielerorts auch in deutschen Gärten. Je nach Sorte sind die kleinen Beeren rot, gelb, weiß oder grün. Stacheln gibt es an den Früchten selbst nicht. Sie können Sie komplett mit Schale und Kernen genießen.
Die Stachelbeere ist ein echtes Vitamin-C-Kraftpaket – 150 g der Früchte decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Auch Vitamine der B-Gruppe sowie Mineralien wie Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor und Kalzium sind enthalten. Die Beere ist zudem reich an Ballaststoffen, die unsere Darmtätigkeit anregen und den Cholesterinspiegel senken, sowie an Silizium und Folsäure. Dabei kommen Stachelbeeren auf gerade einmal 45 kcal pro 100 g.
Pur schmeckt die Stachelbeere schon ziemlich genial. Im Supermarkt sollten Sie darauf achten, dass die kleinen Beeren auch tatsächlich schon reif sind. Menschen mit empfindlichem Magen sollten die Schale eher nicht roh verzehren bzw. gründlich kauen. Sie ist etwas schwerer verdaulich und kann zu Bauchweh führen.
Mit unserem Rezept für Stachelbeergrütze kann jeder in den Genuss der leckeren Beeren kommen! Sie benötigen für 2 Portionen:
250 g Stachelbeeren
250 ml Wasser
1/2 Päckchen Vanillezucker
3 geh. EL Zucker
1 EL Speisestärke
Früchte sauber putzen und in einen kleinen Topf geben. Dann Zucker und Vanillezucker hinzufügen und mit Wasser aufgießen. Sorgfältig umrühren und einmal kurz aufkochen lassen. Je nach Reife der Beeren nun circa 8 bis 10 Minuten weichköcheln.
Währenddessen in einem Schälchen 2 schwach gehäufte EL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Topf kurz vom Herd nehmen und Speisestärke zügig unterrühren. Unter ständigem Rühren noch einmal kurz aufkochen. Ist die Grütze zu dünnflüssig, noch etwas Speisestärke hinzufügen. Beachten Sie aber, dass sie nach dem Erkalten von allein etwas dicker wird.
Stachelbeergrütze sollten Sie nur gut gekühlt verzehren. Als Kaltschale serviert sorgt sie für herrlich erfrischenden Genuss. Unser Rezept hat etwa 175 kcal pro Portion. Wer mag, kann weitere Beeren der Saison hinzufügen und dadurch die Zuckermenge noch reduzieren. Wohl bekomms!
Foto: pixabay / HOBBYSTA