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Gesunder Grillgenuss für alle

Gesunder Grillgenuss für alle

Ohne den Duft von Gegrilltem in der Luft, ist der Sommer für viele nicht komplett. Wir verraten, wie Sie zu gesundem Grillvergnügen kommen.

Grillen ist ein Genuss für den Gaumen, aber oft leidet unsere Gesundheit darunter – und das oft unbewusst. Denn nicht nur kalorienreiches Grillgut kann uns schaden, sondern auch die Art, wie wir grillen. Die gute Nachricht: Wenn Sie auf ein paar Dinge achten, können Sie die Gesundheitsgefahren deutlich mindern!

1- Fleisch nicht anbrennen lassen
Sobald Kotelett und Co. schwarz werden, entstehen Stoffe, die in Verdacht stehen, krebserregend zu sein. Schneiden Sie verbrannte Stellen also ab und essen Sie nichts, was verkohlt schmeckt.

2 – Grillgut nur bei durchgeglühter Kohle auflegen
Legen Sie Fleisch und anderes Grillgut nicht auf den Rost, solange die Kohle noch brennt. So bekommt es weniger Rauch ab, in dem sich ebenfalls schädliche Stoffe befinden. Idealerweise garen Sie Ihre Mahlzeit nur auf dem äußerem Rand des Grills.

3 – Glut vor Fett- und Marinadetropfen schützen
Wenn Fett und Marinade in die Glut gelangen, entsteht Qualm, der krebserregende Stoffe enthält. Diese können dann auf das Grillfleisch übergehen. Um das zu verhindern, verwenden viele Aluschalen. Diese sind jedoch auch nicht komplett unbedenklich, da die starke Erhitzung in Kombination mit säure- und salzhaltigen Marinaden Alu-Partikel lösen kann. Diese nehmen Sie dann mit dem Essen auf. Wenn Sie ganz auf Nummer sicher gehen wollen, würzen Sie das Grillgut also nach dem Garen und verzichten Sie auf Marinade oder das Übergießen beim Grillen.

4 – Grill-Alternativen testen
Der Holzkohlegrill gilt als Klassiker, bringt aber die meisten Schadstoffe mit sich. Eine unbedenkliche Alternative ist der Elektrogrill. Auch der Gas- sowie der Schwenkgrill ermöglichen gesundheitsfreundlicheres Grillen als auf Holzkohle.

5 – Auf hochwertige Zutaten setzen
Minderwertiges Fleisch in Maßen und dazu stark zuckerhaltige Soßen kommen leider bei vielen Grillmeistern auf den Tisch. Fleisch aus nicht artgerechter Haltung ist oft reich an Arachidonsäure und fördert Entzündungen. Setzen Sie daher lieber auf hochwertiges Bio-Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Grillgemüse wie Zuchini und Paprika. Gewürze und frische Kräuter sorgen ebenfalls für tollen Geschmack – ganz ohne Zuckerzusatz.

Foto: pixabay / suju

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